丝瓜av

您當前的位置:首頁 > 台胞之家 > 台胞風采

張甯:莫向光陰惰寸功

時間:2017-05-16  來源:人民政協報  作者:孫萌萌

     “无论求学、工作,这一路走来,我心里坚定这样的信念:知识是立身之本,学习是生命之源。只要你肯学习,肯实干,成绩能说明一切。”
     走進張甯的辦公室,乍一看會覺得有點亂。到處都是書:曆史、文教、兩岸關系……甚至還有他到台灣出訪背回來的中學教材。“台灣國學教育還是有很多可取之處的,有機會台盟也可以關注一下。”張甯解釋說。
     除了書,張甯辦公室裏還有好多有趣的小玩意兒。洗得亮晶晶的茶具中盛著台灣的茶,手工小擺件“咕嘟咕嘟”地冒著氣,桌上還隨意放著台灣的牛軋糖等甜食。“我家老太太到現在還好吃一口家鄉的點心呢!”他笑言。
     張甯是台南人,但他出生、長大的地方,卻是北京南太常寺劈柴胡同的幾間平房。當時總是有人到他家串門,跟姥姥、媽媽都十分熟稔。大家對自己的身份心照不宣,但當時小小的張甯也都知道,這些都是台灣鄉親。
     張甯的家之所以成爲台灣同胞的聚會地點,是因爲他的外祖父——曾任旅平台灣同鄉會會長的梁永祿。由于台灣被割讓一百多年,抗日戰爭勝利後,有不少人把台灣同胞也誤會成日本人。面對這種情況,梁永祿曾在記者會上指著年幼的女兒月心高聲說:“這是我的女兒,她上的是北平最好的中學,我的兒子、女兒,都不會日語!”
     在表達“我是個中國人”的身份的時候,梁永祿最先想到的是孩子們的學習經曆。學養能夠體現態度,知識可以支撐信念。這種思維模式成爲了一種深沈的家風,也讓張甯終身受益。
    “家裏長輩總是告訴我:要努力學習,別的東西,你不能掌控也不用去理會。無論求學、工作,這一路走來,我心裏堅定這樣的信念:知識是立身之本,學習是生命之源。只要你肯學習,肯實幹,成績能說明一切。”張甯說。
    “不能閑待著”
     張甯出生時,兩岸正對峙,與他同齡的不少台灣鄉親都曾因自己的台灣身份受到沖擊。這種經曆,張甯也有。“上學的時候,有些同學會因爲我的台籍身份給我起一些外號。”如今,那些令人憤懑的過往都成了唇邊溫暖的回憶。張甯說,因爲學習成績優秀,他在班裏擔任班幹部,老師也對他很好。這讓他堅定了想法:生活雖然有起落,但命運總是犒賞勤勞的人。
    “文革”期間,張甯一家下放河北農村。“條件很艱苦,我們全家人擠在一間空辦公室的乒乓球台子上睡覺。”就是在這樣的環境裏,張甯仍一路苦讀,直至高中畢業。
     在張甯和父母的心中,都存著一座象牙塔,然而與夢想形成巨大落差的是,高中畢業的張甯被分配到了一個村級小賣部工作。即便高考已經停止,大學夢看似遙不可及,母親梁月心仍不希望小村落中販賣油鹽醬醋的小鋪成爲兒子的歸宿。知識有多麽重要和寶貴,一個知識分子家庭最明白。于是,梁月心做出了一個驚人決定:拒絕服從分配。
     在那個年代,一旦錯過分配,就面臨沒有工作,甚至成爲“盲流”的境況。更何況小賣部的工作也是“香饽饽”,或許被分到那,還正是因爲張甯的數學成績優異呢。“當時學校老師、村幹部都找我媽媽談話,勸我們慎重考慮。在幾番糾結之後,媽媽還是頂住了壓力。”張甯說。
     不服從分配,那要做些什麽?放棄了既定工作的張甯被母親送回了北京姥姥家。“不能閑待者,得學點本事。”這是母親對他的叮囑。于是,張甯進入北京市立第二醫院,跟隨母親以前的同事學徒,學習牙科技術。“醫學技術是個隨年齡增長會不斷積累的專業,加上又是母親的老本行,我自己也喜歡。”
     就這樣,時光的指針靜谧而迅速地撥到了1977年。晴朗的10月天裏,恢複高考的新聞見諸報端。張甯欣喜若狂,父母也從河北農村傳來他們的希望,要他一定想辦法好好複習,考上大學。爲了更好地複習,張甯再次離開劈柴胡同,回到河北安平父母身邊。他幹脆住在了學校裏,請昔日的老師幫他補習,終于順利考上大學。
   “說到這兒,還有個小波折。高考結束之後,我自己感覺成績不錯,但卻遲遲沒收到錄取通知。媽媽找到鄉裏,鄉裏說我考上了,但地方就死咬住說沒收到我的通知書。最後對我們表示,因爲我的台灣身份,他們認爲我沒有資格上大學。媽媽不甘心,通過各種渠道爲我爭取上學機會,最後,找到了統戰部和台盟的同志。在他們的幫助下,我才能順利進入大學。”張甯笑著說。
     少年的他驕傲又欣慰地想,無論如何,眼淚、笑容和無數挑燈夜戰的努力換來了這張珍貴的通知書,“天道酬勤”這四個字是真的。
    “我爲台胞爭了光”
     1981年,張甯從河北省張家口醫學院畢業。分配到北京市護國寺中醫院,成爲了一名牙科醫生。這是母親的老本行,更是張甯在困苦年代咬牙學回來的技術,他格外珍惜。“我的技術還可以!”張甯說,“醫生都是越老越吃香,可是當時歲數不大的我也會有患者專門來找。患者都說這個小夥子別看年輕,但是勁兒大,幹事利索,拔牙不疼!”
     回憶起這段從醫經曆,一抹快意的笑容浮現在張甯的臉上。
     7年的醫生生涯,醫術穩步提高,患者也十分肯定,張甯本來可以安安逸逸在醫院過一輩子,但他卻在1988年又作出了一個大膽的決定:自費出國留學。
    “兩岸隔絕幾十年之後,一個台灣親戚輾轉找到了我們家。這個親戚當時在日本工作,表示願意爲我擔保,讓我出國去留學。我想,要想進步,就要繼續學習。日本的牙科技術尤其是牙科器械是很發達的,去日本留學大有可爲。”
     要放棄在國內幹得好好的醫生職位,自籌資金去國外留學,一般家庭很難支持和理解。但是張甯的母親、妻子都覺得這是個正確的決定,很快爲他湊齊旅費,送他踏上赴日求學之路。
     但是,日本的情況跟張甯想象得大不一樣。“我去心儀的一所醫科學校一打聽,發現我在國內醫科的文憑不能被承認。就算努力複習考上大學,還要交天價學費。而且日本的醫科學制很長,以我的經濟條件,是根本讀不起的。”無奈,張甯轉到當地一些牙科診所重新學徒,希望能多少學些東西:“但是我很快發現自己又錯了。我在國內已經做了7年正式醫生,牙科診所的這些日常治療我自己全都上手做過,根本學不到什麽。”
     幾條路都走不通,張甯咬牙決定轉行。“自費出國留學不容易,我好不容易來了,總不能什麽都沒學到就回去!”張甯凝重地說。于是,到日本第二年,張甯轉學管理專業。
     這一年,他32歲。
    “遺憾的是,最終我也沒能拿到日本的學位,不過,我也不後悔。”張甯說。1988年他出國時,妻子剛剛懷孕,整個孕期他都沒有陪在身邊。“這件事,我覺得一生對妻子含愧。”在日本的學業穩定後,妻子幾次申請赴日陪讀,都沒能獲批。上有老下有小,已經覺得很虧欠妻子的他決定回國。
     3年日本留學生活,看似沒有什麽實際“成果”,但卻意外地爲張甯打開了新的大門:因爲日語流利,1991年,張甯進入北京市東城區人民政府外事辦公室工作,擔任東城區國際交流服務中心副主任,主要負責翻譯和外事接待,並參與成功促成日本新宿區與東城區結成了“姐妹區”。
     說起這段時光,張甯的語氣從淡淡的惆怅轉而興奮起來。他的美好年華,正趕上北京乃至全國經濟和各項工作全面發展騰飛的最好時候。在新的工作崗位上,張甯有了大展拳腳的機會:“我們需要打造有北京特色的金融、文化地標。當時我們就想,日本有銀座,那北京也可以有‘銀街’嘛。王府井的核心地帶,可以叫做‘金街’,比銀街還要更‘高級’!”
     1994年,張甯調任北京市台聯,擔任北京市台聯常務副會長。在市台聯工作期間,張甯趕上了北京市第一次公開選拔局級幹部。“幸運的是我這幾年一直也沒有落下學習,回國後,我在國內自己‘補齊’了管理學本科,還讀完了研究生。”
     在這次局級幹部選聘中,因爲年齡、經曆和知識水平都非常合適,張甯被聘爲北京市水利局副局長,負責綜合管理。“消息傳開之後,我的台灣親戚還專門恭賀我‘榮升’!”張甯笑言,“當時在北京擔任實職的台胞並不多,所以親戚朋友都覺得我是爲台胞爭了光。一方面,大家的情意讓我難忘,另一方面,這更印證了我的想法:要想做成一點事情,是必須要有真才實學的!”
    “不斷學習,以心交心”
     因爲自己的台籍身份,張甯早早加入了台盟。在北京市台聯工作期間,張甯更結交了很多台灣朋友。在本職工作之余,他長期兼任著台盟的不少工作。2003年底,在水利局工作8年之後,張甯調入台盟中央,擔任聯絡部副部長,于2007年擔任台盟中央秘書長,並成爲第九、十屆北京市政協委員和第十一、十二屆全國政協委員。
    “我對政協的感覺是很親切的,早在護國寺中醫院擔任醫師的時候,就已經加入北京市青聯,在北京市青聯當了三屆委員。在青聯的工作,也給我在台盟的工作與作爲政協委員的履職提供了很多幫助。”張甯說,“在工作中不斷學習,不要‘停’下來,已經成了我的風格。除了用業余時間深造,一線工作的經驗也成爲學習的‘池子’,最後它們都對我作爲全國政協委員的履職有很大幫助。”
     8年水利局工作生涯,讓張甯在政協委員的履職中,對水務工作十分重視:“基于在北京市水利局的工作經曆,我在成爲北京市政協委員之後,提出了關于北京市濕地保護的提案。可能很多人都覺得北京這麽缺水,應該沒有濕地吧,其實北京市濕地總面積有約500平方公裏。濕地對整體環境的調節作用很大,是很需要保護的。”
     成爲全國政協委員之後,張甯又將關于濕地保護的提案提交到了全國政協。“2012年,我提交了關于濕地保護盡快立法的提案,2013年,《濕地保護管理規定》頒布實施……全國政協是個大平台,更是個大舞台,平台作用把我們對于社會問題的理解深化,舞台作用則幫助我們利用政協職能更好地爲民衆服務。”
     因爲是老台胞,又在“台字口”任職,張甯的履職重點自然放在“台字號”上。台生就學、就業、創業的問題,長期是張甯關注的重點。跟台灣青年說起全國政協,他們經常高興地舉著手機說:“我跟張甯委員關系特別好,前兩天我們還發微信呢!”在台灣青年心裏,張甯遠比他的實際年齡小得多,這個微信玩得溜,還會細心地關注到很多細節的政協委員,與其說是個“領導”,倒更像他們的老大哥。
    “不斷學習,以心交心。”張甯很有感觸地說:“我跟台盟很多年輕人都說過,要多學習。比如對台幹部多少要會說兩句閩南話,有這麽兩句,你跟台胞的感情一下就拉近了很多。全國兩會召開的時候,我就會轉發很多兩會關于台胞的言論、報道,我微信好友裏的台灣青年看見了,就會轉發出去。這樣,他們不但能了解咱們政協是幹什麽的,更能知道我們與他們是交心的。”
    “近幾年對台工作格外重視青年人。”張甯說,“除了形式更加活潑,還要搭建更通暢的渠道,讓他們跟大陸青年真的打成一片。我連續做了三屆的北京市青聯委員,我今年就提出提案,建議吸納台灣青年來咱們青聯列席聽會,讓他們真的跟大陸的青年人思想碰撞。”
     ◆张宁简介 十一届、十二届全国政协委员、提案委员会委员,台盟中央常委。1956年2月生,台湾台南人。研究生学历,高级经济师,中共党员,台盟盟员。台盟中央秘书长,两岸台胞民间交流促进会副会

友情鏈接
管理頻道:聯系我們
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 丝瓜av_丝瓜成年app短视频网站_丝瓜成年app视频 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582