丝瓜av

您當前的位置:首頁 > 台胞之家 > 老故事

同窗情 中国梦

時間:2016-04-07  來源:  作者:

  台胞之家網專稿:2013年5月18日,筆者滿懷著期待而又崇敬的心情,駕車送台灣“四六事件”親曆者、福建省石獅市離休老師黃旭東赴泉州賓館,會見他那位七十年前的老同學(泉州農校校友)、老同事(彰化女中教師)和老戰友(台灣義勇隊)鄭堅老先生。

四十年代在台灣教書求學的黃旭東

1945年春,第一次投筆從戎的鄭堅

  途中,黃旭東老師介紹:鄭堅,原名鄭鴻池,台灣彰化人。1949年初參加閩西南遊擊隊,任安溪人民遊擊隊隊長,中共安溪中心縣委執委兼永(春)、德(化)、大(田)縣委工委書記等職務。建國後,任福建省農業廳科長,福建前線廣播電台副總編輯等。1990至1993年任福建黎明大學黨委書記兼校長。鄭堅老先生是長期居住在祖國大陸的老台胞,長期從事祖國的統一事業,曾任全國台聯第一、二屆副會長,第六屆全國政協委員。

1945年初,從泉州農校畢業後,19歲的黃旭東拿著鄭堅父親鄭約寫給台灣抗日英雄李友邦的介紹信,步行千裏到閩西龍岩縣參加台灣義勇隊(據中組部81年496號文件,確認台灣義勇隊是中共領導的抗日團體),投筆從戎。抗戰勝利後,他和鄭堅又隨隊赴台,一同在彰化女子中學執教。1946年秋,鄭堅作爲公費生被保送進入“南方之強”廈門大學經濟系就讀,黃旭東考上台灣師範學院(即今台灣師大)國文系,成爲該院首屆大學生。

兩位70多年的老朋友見面時格外親切。左爲黃旭東,右爲鄭堅。盧俊傑/攝影

  在泉州賓館,兩位多年不見的老友,一見面就格外激動,緊緊握住對方的雙手。話匣子一打開,就滔滔不絕,他們有聊不完的往事。他們那些六、七十年前經曆的峥嵘歲月,令人無限感動;他們當年熱血青年的那些愛國情懷和追尋民族複興的夢想,讓我無比敬仰!

1947年秋,鄭堅的二弟鄭鴻溪考上台灣師院教育系。經鄭堅介紹,黃旭東開始和鄭鴻溪相識。1948年春,鄭鴻溪通過競選,當選爲台師院學生自治會主席。黃旭東也成爲學生自治會委員之一,積極主動協助鄭鴻溪開展一系列學生運動工作。1948年5月4日,鄭鴻溪指定黃旭東主持“五四”紀念晚會。事先,他們印發了《團結就是力量》、《你是燈塔》、《新青年》、《暴風雨中的雄鷹》等革命歌曲選集。晚會開始,全體起立,黃旭東指揮並領唱一首首革命歌曲。歌聲雄壯,聲震校園,充分反映了中國熱血青年的革命精神風貌。鄭鴻溪即興作了發揚“五四”精神的演講,感動鼓舞了在場的所有同學和群衆。接著,各系科表演了豐富多彩的文藝節目。最後,大家盡情地扭起秧歌舞,氣氛十分熱烈。

1949年春,在鄭鴻溪的推薦和支持下,周慎源當選爲新一屆學生自治會主席。他們一起繼續領導轟轟烈烈的台灣愛國學生民主自由運動。當時不少大陸學生慕名到台大或師院求學,且許多知識分子都有社會主義的樸素理想,其中不乏由于對國民黨當局失去信心而加入中共地下黨,而此時祖國大陸的學生運動也引發了台灣青年學生愛國民主運動思潮。

1949年3月26日,一名師院學生用單車載一名台大學生,因違反交通規則遭警察野蠻毆打並留置警局。群情憤怒的學生包圍台北市警察局第四分局,並提出三點要求:局長出面賠禮道歉、處分打人的警察並保證不會再發生類似事件。次日,兩校大學生再次舉行示威遊行並包圍台北市警察總局,沿路高唱大陸的學運歌曲《你是燈塔》、《跌倒算什麽》,並且高呼學運口號:“反內戰”、“反饑餓”、“反迫害”,引發蔣介石政府的注意,以爲校園受到中國共産黨的統戰與滲透。3月29日,校園舉辦營火晚會,高唱解放區歌曲。消息傳到時任台灣省政府主席陳誠耳中,陳誠便決定鎮壓學生運動。

1949年4月6日淩晨,大批軍警包圍兩所大學宿舍展開逮捕行動,最後逮捕了300多名手無寸鐵的學生,制造了震驚島內外的“四六”事件。其中,台師院第一宿舍樓200多名同學發覺被圍,合力抵抗,終因寡不敵衆,血灑校園,全體被捕。其中周慎源雖然逃脫,但後來在清鄉中也慘遭蔣介石下令殺害。黃旭東所住的第二宿舍樓的同學們沒發覺被圍,沒有抵抗,因而幸免。

翌晨,黃旭東立即與陳玉成、林慶清等同學秘密商議,由黃旭東執筆起草了《爲國民黨迫害台灣學生告全國同胞書》,署名營救委員會,向社會控訴國民黨的罪行,爭取正義的聲援。而後,三人合印傳單散發。

七、八天後,數學系薛愛蘭同學因寄發傳單被捕。師院新任院長劉真通令全體學生回校,承諾只要遵紀守法,保證學生安全。黃旭東因一貧如洗,不便在友人家裏躲藏長住,當時師範生吃飯不要錢,只好暫時回校,再作打算。

一天深夜,曆史系向天福同學被捕了。據聞是新任的師院訓育處人員(特務)帶領憲兵找到向天福的床號把他抓走的。白色恐怖籠罩著整個台灣島。爲了擺脫白色恐怖,一些大陸籍學生聚在一起分析當時的形勢,認爲大環境仍處于險惡之中。他們決定回大陸老家,于是乘夜色蒙蒙,悄悄離開師院宿舍,雇了三輪車直奔台北火車站。黃旭東乘火車南下高雄找國文系同班同學呂再生的哥哥。他的哥哥在高雄開一家“船頭行”,代辦貨物出入口。黃旭東就乘坐呂家運載香蕉的船從高雄出發直達晉江東石港上岸,平安地回到石獅市寶蓋鎮鋪錦村的家中。

1949年9月1日,泉州解放。黃旭東聞訊立即到泉州報名參加中國人民解放軍三十一軍青年幹部教導隊。黃旭東在解放廈門戰役中榮立三等功,並在此後五年的軍旅生涯中又先後榮立二等功兩次、三等功四次。1954年轉業回鄉後,他先後在晉江縣教師進修學校、晉江三中、永甯中學、華僑中學、石光中學等學校任教。

1984年8月,在中共福建省委統戰部的支持和福建省台聯的具體組織下,福建省“台灣大專院校校友會”在廈門召開。時任中共中央統戰部一局局長的鄭鴻溪特地從北京趕到廈門參加聚會。昔日在台共患難的同學相見,欣喜若狂,一起重溫在台的青春戰鬥生活,思緒萬千。受鄭鴻溪的指點,黃旭東向原單位(石獅華僑中學)提出澄清曆史的請求。經晉江縣落實政策辦公室嚴格審查,晉江縣人民政府印發“晉政落(86)30號”紅頭文件,決定澄清黃旭東的政曆問題(確認他于1945年初參加的台灣義勇隊系中共領導的抗日團體),同時批准光榮離休。黃旭東再次申請加入中國共産黨,經石獅市直黨工委審查,批准入黨。

1986年8月,“台灣大專院校校友會”第三次年會在福州召開。近百名遍布世界各地的台大同窗歡聚榕城。會議始終洋溢著思念、激情、親切、歡樂的氣氛。福建省黨政領導對此次年會極爲重視,時任中共福建省委副書記賈慶林、省顧問委員會主任胡宏參加開幕式並分別發表重要講話。

福建省台灣大專院校校友會第四次年會。鄭岚/攝影

 

福建省台灣大專院校校友會第五次年會。鄭岚/攝影

    1999年4月,“台湾大专院校校友会”第五次年会在福州召开,当年一起并肩战斗的60多位校友参加聚会。时任福建省人民政府副省长的汪毅夫(现任台盟中央副主席、全国台联会长)出席开幕式并讲话。

 

黃旭東離休後,在享受天倫之樂遍遊祖國大好河山時,滿懷豪情創作了大量詩詞和散文,並多次榮獲全國詩詞大賽獎項。他期盼明年九秩大壽時,集結出版名之曰《秋山紅葉集》一書。書稿中有大量作品懷念讴歌當年在台灣激情歲月中的人和事,以及對祖國和平統一的美好憧憬。

全國台聯原副會長鄭堅即興賦詩。左爲學長黃旭東。盧俊傑/攝影
  當看到黃旭東送來的《秋山紅葉集》樣稿中有一篇七律《悼念台灣師大同窗鄭鴻溪同志(1990年病逝)》時,鄭堅神情凝重,當即寫下一首飽含深情的《哭二弟(鴻溪)》詩歌,謙遜地請黃旭東學長指教,並欣然應允爲《秋山紅葉集》作序。

 

两位年近九秩的耄耋老人在依依不舍中道别…… 他们共同的心愿,正如黄旭东诗作所写的:“神驰海峡盼欢聚,心系中华望团圆”,他们冀望海峡两岸同胞共圆中国梦,期盼祖国完全统一的一天早日到来(卢俊杰)
友情鏈接
管理頻道:聯系我們
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 丝瓜av_丝瓜成年app短视频网站_丝瓜成年app视频 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582